Рыбный и соляной промыслы
Самарской Луки

Задание:

Посмотри фрагмент видеоролика (14.10–14.50) и вспомни, о чём ты прочитал в рассказе «Рыбный и соляной промыслы Самарской Луки». В чём отличие старого и современного способов добычи соли?

Видеоролик рассказывает о добыче соли на озере Баскунчак в Астраханской области – низовьях Волги.

Чудеса России. Баскунчак: русское Мертвое море («Россия 2»)


В селе Усолье на Самарской Луке соль вываривали в специальных постройках – варницах. Каждая варница имела свое имя: “Любим”, “Хорошава”, “Волга” и т.д.

Труд людей, занятых вываркой соли, был необычайно тяжел. Печи в варницах топились по-чёрному – для выхода дыма прорубались отверстия, двери постоянно открывали настежь. Найди их на рисунке.

Полутемное, наполненное дымом и туманом от испаряемой влаги, жаркое, с сильнейшими сквозняками помещение — вот что представляла собой варница. Работники часто простывали и болели.

Для работы печей рубили много леса. Тяжелым был и этот труд заготовщиков дров, но они всё же работали на свежем воздухе.

В Усолье есть интересный музей, в котором сохранилась огромная сковорода (котёл) для варки соли.

Из статьи: https://www.vkonline.ru/content/view/169072/dom-s-nalichnikami-i-usolskie-amazonki