Рыбный и соляной промыслы
Самарской Луки
Задание:
Посмотри фрагмент видеоролика (14.10–14.50) и вспомни, о чём ты прочитал в рассказе «Рыбный и соляной промыслы Самарской Луки». В чём отличие старого и современного способов добычи соли?
Видеоролик рассказывает о добыче соли на озере Баскунчак в Астраханской области – низовьях Волги.
Чудеса России. Баскунчак: русское Мертвое море («Россия 2»)
В селе Усолье на Самарской Луке соль вываривали в специальных постройках – варницах. Каждая варница имела свое имя: “Любим”, “Хорошава”, “Волга” и т.д.
Труд людей, занятых вываркой соли, был необычайно тяжел. Печи в варницах топились по-чёрному – для выхода дыма прорубались отверстия, двери постоянно открывали настежь. Найди их на рисунке.
Полутемное, наполненное дымом и туманом от испаряемой влаги, жаркое, с сильнейшими сквозняками помещение — вот что представляла собой варница. Работники часто простывали и болели.
Для работы печей рубили много леса. Тяжелым был и этот труд заготовщиков дров, но они всё же работали на свежем воздухе.
В Усолье есть интересный музей, в котором сохранилась огромная сковорода (котёл) для варки соли.