Экономическое развитие
Самарского края в XVII в.

Повседневная жизнь

Основная масса населения Русского государства жила в сельской местности. Где бы ни жил человек, важное место в его жизни занимал дом, который олицетворял его маленький мир. И в деревнях, и в городах дома строились из дерева. Предпочтение отдавалось хвойным деревьям – их древесина меньше подвергалась гниению. Дом строили топором и обходились без гвоздей, поэтому на Руси говорили «срубить дом». Строить дом помогали все родственники и соседи. Форма дома всегда была четырёхугольной. Наши предки говорили: «Без четырёх углов изба не строилась». Крыши домов покрывались в основном соломой, в богатых домах её заменяли осиновые дощечки, плотно подогнанные друг к другу.

Улица села Берёзовка Самарского уезда

Улица села Берёзовка Самарского уезда

Центром дома была печь. У большинства домов дым выходил в помещение, т. е. изба топилась по-чёрному, стены дома были чёрными от копоти. Однако у таких домов были свои преимущества: в них не заводились насекомые, дольше держалось тепло. У богатых крестьян и горожан в конце XVII в. появились дымоходы с трубой. Такие избы назывались белыми. Печь давала не только тепло, в ней готовили пищу, на ней спали в холодное время года. Наши предки считали, что за печью жил домовой – хранитель домашнего очага. Домового представляли в виде маленького плотного мужичка с бородой и старались его задобрить.

Избы имели небольшие окна, которые закрывались дощечками. Только в 30–40-е гг. XVII в. в окнах богатых домов появилась слюда. В домах царил полумрак. В тёмное время суток помещение освещалось лучинами – березовыми щепками. Их вставляли в крючки, вбитые в стену. Под ними стояла посуда с водой, чтобы упавшие угли не привели к пожару. Посуду изготавливали из дерева, глины и бересты. Обстановка в избе была простой – стол, за которым обедала семья, вдоль стен лавки, на которых сидели и спали. Почетным местом в избе был «красный угол». Там была полка с иконами, перед которой горела лампада (небольшой сосуд с маслом).

Как был устроен дом самарского крестьянина? Чем отличались дома богатых крестьян и горожан?

Жители края питались в основном продуктами, выращенными на самарской земле. Из ржаной муки пекли чёрный хлеб, из пшеничной – белый хлеб и пироги, которые ели по праздникам. Тогда же употребляли и мясо, а в обычные дни ели рыбу и пустые (без мяса) щи. Просо толкли и варили кисели и квас. Население научилось сохранять овощи – капусту, морковь, репу, редьку, огурцы, лук. Под каждым домом был погреб, где хранили скоропортящиеся продукты – молоко, сметану, яйца, соленья. Под погребом был ледник. В апреле его набивали льдом и там до конца лета хранили мясо и рыбу. Большим подспорьем были дары самарских лесов – ягоды, грибы, орехи. Их собирали женщины и дети.

Одежда сельчан и горожан не отличалась разнообразием. Мужчины носили рубахи и порты (штаны), а в холодное время – кафтаны (длинную верхнюю одежду с воротом), зипуны (кафтаны без ворота), тулупы (шубы мехом внутрь). Женщины носили длинные рубахи до колен, поверх которых надевался сарафан. В холодные дни согревала душегрейка, кофта без рукавов на вате или меху. В зимнее время носили тулупы и шубы. Основной обувью летом были лапти, а зимой – валенки. У богатых людей были сапоги и сапожки из кожи.

Чем питались и как одевались жители Самарского края?

Рядом с избой был двор, где находился амбар для хранения зерна, сараи с инвентарём, помещения для скота, баня. Важное место занимала конюшня. Без лошади жизнь человека того времени представить невозможно. Летом на лошадях пахали, их запрягали в телегу, а зимой в сани для перевозки груза и людей.

По рекам передвигались на лодках. Этот вид транспорта был особенно важен для жителей левобережья Волги. Переправиться на правый берег летом можно было только на лодке, зимой по льду на санях, а осенью, пока река не замёрзла, и весной в ледоход сообщение между берегами прерывалось.

Во внешнем облике городов и сёл выделялись церкви. Они строились на видном месте. Их колокольни были самыми высокими сооружениями в населённом пункте.

Село Новодевичье. 1894–1895 гг.

Село Новодевичье. 1894–1895 гг.

Современному человеку трудно представить облик Самары того времени. Она отличалась от других русских городов тем, что дома стояли близко друг к другу, так как территория крепости была небольшой. Бани, хозяйственные постройки, огороды были вынесены в посад за крепостные ворота. Улицы располагались параллельно реке Волге, и, чтобы пройти к ней, жителям приходилось петлять между домами. Улицы были немощёными и в непогоду становились труднопроходимыми для пешеходов и повозок.

Используя знания по истории Средних веков, сравните устройство городов Самарского края и европейских? В чем отличие города Самары от других русских городов?

Крестьянское и городское население постоянно работало. Даже маленькие дети рано приобщались к труду. Несмотря на тяжёлую жизнь, молодежь успевала трудиться и отдыхать: водили хороводы, пели песни, устраивали игры. Зимой собирались в просторной избе, рассказывали разные истории.

Повседневная жизнь самарцев, поскольку они жили в степном пограничье, была тревожной, омрачалась угрозой набегов кочевников, которые время от времени разрушали дальние укрепления, осаждали крепость и уводили местных жителей в плен. Но даже в такой обстановке наши предки продолжали вести хозяйственную деятельность и осваивать волжские земли.